11 schnelle & einfache Kürbisrezepte für einen gelungenen Feierabend

Kürbisgerichte von oben fotografiert

Also hab ich dir hier meine 11 liebsten Kürbisrezepte aufgeschrieben – alle ganz einfach, familientauglich und mega lecker.

Neulich kam mein Neffe ganz stolz zu mir gerannt:
„Tante Feli, ich hab schon mein Halloween-Kostüm!“

Und ich so: „Moment mal… Halloween? Schon jetzt? 😅“
Kaum zu glauben, wie schnell die Zeit vergeht. Und als wäre das noch nicht genug Herbst-Reminder, lachte mich im Supermarkt ein riesiger Kürbis an – und schwupps, war ich in kompletter Herbststimmung.

Kürbis ist für mich DAS Herbstgemüse. Er macht satt, wärmt von innen, schmeckt süß oder herzhaft und ist dabei auch noch super günstig. Also hab ich dir hier meine 11 liebsten Kürbisrezepte aufgeschrieben – alle ganz einfach, familientauglich und mega lecker.


1. Klassische Kürbissuppe mit Kokos

Zutaten:

  • 1 kleiner Hokkaido (ca. 800 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung:
Kürbis gründlich waschen (Hokkaido muss nicht geschält werden), entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Kürbiswürfel dazugeben, 2–3 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, 15 Minuten weichkochen. Kokosmilch dazugeben, alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.


2. Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter

Zutaten:

  • 300 g Kürbispüree (Hokkaido im Ofen weich backen und pürieren)
  • 200 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • Salz, Muskat
  • 50 g Butter
  • 6–8 frische Salbeiblätter

Zubereitung:
Kürbispüree mit Mehl, Eigelb, Parmesan, Salz und Muskat zu einem weichen Teig kneten (falls zu klebrig, etwas mehr Mehl verwenden). Teig zu langen Rollen formen, in kleine Stücke schneiden und über eine Gabel rollen. In kochendem Salzwasser garen, bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Salbeiblätter kurz anrösten, Gnocchi darin schwenken.


3. Kürbisbrot mit Zimt & Walnüssen

Zutaten:

  • 250 g Kürbispüree
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 80 ml Öl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Walnüsse (gehackt)

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker schaumig schlagen, Öl und Kürbispüree einrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Walnüsse mischen und unterheben. Teig in eine gefettete Kastenform geben, 45–50 Min. backen (Stäbchenprobe machen).


4. Ofenkürbis mit Feta & Honig

Zutaten:

  • 1 Hokkaido
  • 150 g Feta
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis entkernen, in Spalten schneiden und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Auf ein Blech legen und ca. 25 Min. backen. Feta zerbröseln, mit Honig und Rosmarin bestreuen, weitere 5 Min. überbacken.


5. Pumpkin Spice Latte

Zutaten:

  • 2 EL Kürbispüree
  • 1 Espresso
  • 250 ml Milch oder Pflanzendrink
  • 1 TL Pumpkin Spice (Zimt, Muskat, Nelke, Ingwer)
  • 1 TL Ahornsirup

Zubereitung:
Milch erhitzen und mit Kürbispüree, Pumpkin Spice und Ahornsirup im Mixer oder Milchaufschäumer cremig aufschlagen. In ein Glas gießen, Espresso dazugeben. Optional mit Sahne toppen.


6. Gefüllter Hokkaido mit Quinoa & Gemüse

Zutaten:

  • 1 kleiner Hokkaido
  • 100 g Quinoa
  • 1 Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Kräuter

Zubereitung:
Kürbis halbieren, Kerne entfernen, leicht salzen und in eine Auflaufform setzen. Quinoa nach Packungsanweisung garen. Paprika, Zucchini und Zwiebel klein würfeln, in Olivenöl anbraten und mit Quinoa mischen. Mischung in die Kürbishälften füllen. Bei 180 °C ca. 35 Min. backen, bis der Kürbis weich ist.


7. Kürbis-Kichererbsen-Curry

Zutaten:

  • 400 g Kürbiswürfel
  • 1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 EL Currypaste
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. Kürbiswürfel und Kichererbsen dazugeben, kurz mitbraten. Currypaste einrühren, dann mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. Ca. 20 Min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.


8. Kürbis-Pancakes

Zutaten:

  • 200 g Kürbispüree
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen, kleine Pancakes portionsweise ausbacken (ca. 2 Min. pro Seite). Mit Ahornsirup oder Nüssen servieren.


9. Kürbis-Risotto

Zutaten:

  • 300 g Kürbiswürfel
  • 200 g Risotto-Reis
  • 1 Zwiebel
  • 750 ml Gemüsebrühe (heiß)
  • 100 ml Weißwein (optional)
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln, in Butter anschwitzen. Reis dazugeben und glasig rühren. Mit Weißwein ablöschen (optional). Kürbiswürfel zugeben. Brühe nach und nach angießen, immer wieder rühren, bis der Reis cremig und der Kürbis weich ist (ca. 20 Min.). Zum Schluss Parmesan und restliche Butter einrühren.


10. Kürbis-Cheesecake

Zutaten:

  • 200 g Kekse (z. B. Spekulatius)
  • 80 g Butter
  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Kürbispüree
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:
Kekse fein zerkrümeln, mit geschmolzener Butter mischen, in eine Springform drücken. Frischkäse, Kürbispüree, Zucker, Eier und Zimt glatt rühren. Auf den Boden geben. Im Ofen bei 160 °C ca. 50 Min. backen. Gut auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.

11. Kürbis-Pommes

Zutaten:

  • 500 g Hokkaido oder Butternut
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Kürbis schälen (außer Hokkaido), in Pommes-Stifte schneiden. Mit Öl und Gewürzen mischen. Auf ein Blech legen und bei 200 °C ca. 25 Min. backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind. Tipp: Backpapier nutzen, damit sie nicht ankleben.


FAQ – deine Kürbis-Fragen

Welcher Kürbis eignet sich für Suppe?
👉 Hokkaido oder Butternut.

Kann man Kürbis einfrieren?
👉 Ja, roh gewürfelt oder als Püree.

Was tun, wenn Kürbis bitter schmeckt?
👉 Sofort entsorgen – ungenießbar.

Wie lange hält Kürbisbrot?
👉 3–4 Tage in Folie, bis 1 Woche im Kühlschrank.

Gibt’s Low-Carb-Kürbisrezepte?
👉 Ofenkürbis oder gefüllter Hokkaido ohne Getreide.


Fazit

Kürbis ist ein echter Alleskönner: süß, herzhaft, gesund und günstig. Mit diesen 11 Rezepten hast du für jeden Herbsttag etwas Passendes – egal ob schnelle Feierabendküche oder süße Sonntagsleckerei.

Also schnapp dir deinen Kürbis, probier dich durch die Rezepte – und verrate mir unbedingt in den Kommentaren, welches dein Favorit war! 🧡


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